想克服懒惰,就先要知道:

任何一个技能,从不会到运用自如,都需要经过三个阶段:

(1)方法层面:就是从不知道到知道

(2)运用层面:知道了方法,技巧,就需要去用

(3)习惯层面:运用次数多了,自然成为习惯

 

如:刷牙

我们小时候也不知道要刷牙,是父母告诉我们为什么刷,怎么刷,然后需要我们去做,去刷期间还会忘记,会排斥,会懒惰的不想刷,但在父母的鼓励,监督之下,慢慢的坚持了下去,刷的次数越来越多,慢慢成了习惯,就不需要监督,不需要鼓励了

所以说:学100个方法,不如培养出一个好习惯

我们的言行,其实就是被习惯操控的. . . 

大家都知道哪些是好习惯,哪些是坏习惯

关键是如何培养出一个好习惯呢?

如何从方法 – 运用 – 习惯呢?

在这里,听听我们内部群的伙伴做法

– – – – – 

分享人:别琳琳,河南农业大学,大三,雪狼队成员

内容:

第一:由总结到整理直至习惯的养成
第二:计划与落实及处理最重要的事情
第一:由总结到整理直至习惯的养成

 

首先问下小伙伴们,坚持每天写总结有多久了,说说我与总结的一些故事吧

 

寒假回家后,整理家里的书本,翻到了以前的一个日记本,里面很多都提到了每天的心情,想法,遇到的问题等等,发现自己原来以前都有反思回顾的意识,只是很散乱。直到遇到师父,开始了写总结,每天的时间安排,存在的问题,解决和任务的落实与反思等。

 

到现在,坚持二百多天了,中间有一段时间的间断。由开始的忘记,不知道写什么,不想写,拖到第二天 到现在每天的条件反射,每天总结必须每天完成。这个习惯可以说是坚持最久的,与之前的坚持跑步,坚持读书来说。

 

从写总结和学习师父发的文件学会了整理的重要性。很多时候的想法,点子或者是一些零散的东西都需要及时整理记下来,哪天想起来需要返回去看时,一目了然的。 

 

比如师父整理的那么多的软文,计划类,沟通类,创业类…我们中也有很多伙伴学英语的,创业的等等,做的也特别好,整理出来,都是财富的积累。

 

后来我也整理了一些,比如大一做微商,大二的兼职代理,服务员,分拣员,促销员等各类兼职,开水果店,饮品店打工等等都在陆续的整理。记得师父在群里给大家说过,就是水果店的选址等的各种方法整理出来都是财富,可以分享或销售。

 

而这些都是要由听说,知道,开始去做到形成习惯的。

 

第二点,也是我自己感受比较深刻的一点

 

计划与落实及每天先处理最重要的事情。

以前,也有列计划的习惯,只是按照1,2,3,4的顺序处理,而且喜欢先解决小的简单的事情,其他的都放在后面。

 

后来跟着师父知道了“艾维做事法”,知道了“最重要的事情”。现在每天列计划做事情时,也有了针对性,哪个先完成,哪个放后面。开始了锻炼每天先完成最重要事情的习惯。

 

列计划结束,接着说说计划的落实,跟着师父学的这个是我受益最深的。

 

处理任务时按照A-B-C的顺序进行,先集中全部力量完成A任务,在完成 A时不要去想着B和C,A处理完后用同样方法处理B任务,接着C。

 

直至全部完成,前提是集中精力,这样效率和质量都有了保证,最终战胜懒惰

– – –

一起战胜懒惰,立刻添加QQ:2946160913

免费领取,价值298元的《战胜迷茫/懒惰秘笈》


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注